Подробное оглавление |
Содержание: Экстренное питание Лечебное питание Новинки питания |
Кулинарные советы: Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре- пять раз. Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак— через три-четыре часа после начала работы — может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть боле легким — из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты mdash; овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить. Между тем в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10—12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет." В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу. Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени. Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или в крайнем случае раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и по возможности придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей. Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы вовремя накормить уходящих на работу. ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКУ — Хорошие, полезные привычки и навыки нам во многом помогают. Именно потому, что привычки и навыки — большая сила, надо создавать, воспитывать в себе и в членах семьи привычки к чистоте и порядку. Это особенно важно во всем, что связано с питанием, приготовлением пищи, посудой, кухней, хранением продуктов. Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим. Вредные советы: Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др. Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин С). Почти во все салаты и винегреты можно добавлять сырые овощи — мелко нарезанные капусту, редис, морковь, лук, помидоры, огурцы.
Пища
лучше
усваивается,
если
ее
едят
с
аппетитом,
если
блюда
доставляют
удовольствие
своим
видом,
цветом,
запахом. Хорошо,
вкусно,
аппетитно,
вовремя
поесть
досыта
(но
не
перегружаясь)
—
важно
для
здоровья,
вашей
работоспособности.
Неправильное
питание
ведет
к
нарушению
нормальных
функций
организма,
к
его
преждевременному
изнашиванию. Посыпайте готовые блюда укропом или зеленью петрушки. Этим вы улучшаете вкус и вид кушаний и, кроме того, обогащаете их витаминами
Держите
ножи
отдельно
от
других
металлических
предметов.
Соприкасаясь
с
вилками
и
ложками
и
пр.,
лезвия
ножей
быстро
тупятся
и
требуют
частой
точки. Прежде
чем
жарить
котлеты,
мясо,
рыбу,
разогрейте
сковороду
на
сильном
огне
растопите
на
ней
масло
и
только
после
этого
кладите
на
сковороду
подготовленные
продукты.
Когда
мясо
или
рыба
подрумянятся
с
обеих
сторон,
убавьте
огонь
и
дожаривайте
их
на
небольшом
огне.
Новую
сковороду
необходимо
прокалить
с
жиром,
а
затем
протереть
с
солью.
Мясо,
рыбу и мозги жарьте перед самым обедом и тотчас подавайте на
стол. Постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, эти
блюда много
теряют во вкусе и качестве. Купленные
вами свежие овощи быстрой заморозки (фасоль, горошек,
набор овощей для борща и пр.) опускайте, не размораживая их, в кипящую
воду — этим
вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также
содержащиеся них
витамины. Любые
продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а
потом огонь уменьшить с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно на
слабом
огне. Отварную говядину, ветчину,
курицу
вынимайте из отвара перед самой едой. Не давайте им обсохнуть, так как
от этого
они будут менее вкусными. Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от
скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с
водой, а
затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в
воду
чашки. Как лучше чистить серебряные или
никелированные приборы? Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть
теплой
водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений.
Чистые
руки
при
еде
—
одно
из
главных
условий,
предохраняющих
организм
от
проникновения
болезнетворных
микробов.
Поэтому
настойчиво
и
ежедневно
следите
за
тем,
чтобы
все
члены
семьи,
особенно
дети,
тщательно
мыли
перед
едой
руки. Не
рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого
вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного
хлеба. Сало
имеет своеобразный привкус и запах. Из-за этого многие
хозяйки предпочитают все жарить на масле; чтобы придать салу вкус
масла, говяжье,
баранье или свиное сало надо разрезать на небольшие кусочки, положить
их в
кастрюлю и залить молоком так, чтобы они были только покрыты. Когда
молоко
хорошо прокипит, полученный жир процедить и хранить в холодном месте. Лучше
же всего для жаренья пользоваться маргарином: по вкусу он
сходен со сливочным маслом. Как
склеить разбитую посуду?
На
скорлупе яйца есть микробы. Поэтому прежде чем разбить яйцо
обязательно вымойте его. Следите,
чтобы в белки, которые надо взбить, не попали желтки.
Желток затрудняет взбивание белков. Белки
прежде чем взбивать охладите на льду. Начинайте взбивание
медленно и лишь постепенно ускоряйте движения. Яйцо
с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы
сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде. При
быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а
желток более жидким, при замедленной варке желток получается более
твердым, а
белок жидким. Чтобы,
не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное,
попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо
будет
вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится. Сваренные
всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом и прохладном
помещении. Как
склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную
известь,
мелко ее разотрите и сжигайте с творогом, чтобы получилась густая и
вязкая
масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте
несколько
постоять, чтобы масса совершенно высохла. Быстрое
размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы
медленными, кругообразными движениями, расширяя круги. Многие
хозяйки моют молочную посуду в горячей воде. От горячей воды
остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу и посуду
не
удается отмыть дочиста. Молочную
посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей
воде. КАК
СОХРАНИТЬ СЫР Сыр
надо хранить целым куском, завернув в чистый, влажный белый
лоскут, и держать его отдельно от других продуктов, при температуре не
выше
10—15°. Лоскут этот следует прополаскивать в свежей
воде не реже 1—2 раз в
сутки. Желтки, предназначенные
для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с
сахаром в
фарфоровой или фаянсовой посуде, желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки,
как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте. Муку, сахарную
пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать
стаканом,
чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а
это дает
возможность соблюсти точность меры. Подавая лимон к
чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее
выявляется
аромат лимона. Если грецкие
орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный
им в свежем
виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5—6 дней в
слегка соленой
воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его
консистенцию
и вкус. Посуду, в которой были тесто ила смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Поэтому-то масленки сделаны из керамики, пластмассы, из крашеного стекла и из других непрозрачных материалов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его в прохладной подсолённой воде, (даже в течение двух-трех дней) в наиболее прохладном месте. На молочных комбинатах молоко фильтруют, а затем пастеризуют (при температуре 80—85°). При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока. В пастеризованном молоке, выпускаемом молочными комбинатами, не менее 3,2% жира. Молоко, выпускаемое в бутылках, кипятить не следует; разливное молоко из фляг, а тем более молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить. Сыр нарезают тонкими ломтиками не раньше чем за час до того, как подавать его к столу. Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут и потеряют вкус и аромат. Чтобы, при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона. Самый лучший ум или совет не чего не стоит, если он не делает ВАШ кулинарный мир лучше! |
САЛАТ
ИЗ
СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
САЛАТ
ИЗ
КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
САЛАТ
ИЗ
БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
САЛАТ
ИЗ
СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
ВИНЕГРЕТ
ИЗ
ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ
ВИНЕГРЕТ
С
КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ
Закуски,
холодные и горячие блюда.
БУТЕРБРОДЫ
НА ПОДЖАРЕННОМ ХЛЕБЕ
АНЧОУСЫ
ИЛИ
КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ
ЛОСОСИНА,
СЕМГА, КЕТА С ГАРНИРОМ
ИКРА
ОСЕТРОВЫХ РЫБ И ИКРА КЕТОВАЯ
ОСЕТРИНА,
БЕЛУГА, СЕВРЮГА, СОМ С ГАРНИРОМ
МАЙОНЕЗ
ИЗ
СУДАКА, КЕТЫ ИЛИ ФОРЕЛИ
МАЙОНЕЗ
ИЗ
ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ
МЯСНЫЕ
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
КОЛБАСА
ВАРЕНАЯ, ПОЛУКОПЧЕНАЯ И КОПЧЕНАЯ
КОРЗИНОЧКИ
ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С САЛАТОМ
ПОМИДОРЫ,
ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ
ВЕТЧИНА
ЖАРЕНАЯ НА ЛОМТИКАХ ХЛЕБА
Соусы
для заправки салатов, винегретов и других блюд
ЗАПРАВКА
ИЗ
УКСУСА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Консервирование
продуктов. Домашнее консервирование.
КОМПОТ
ИЗ
ЗЕМЛЯНИКИ (ИЛИ КЛУБНИКИ)
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ
ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
ОГУРЦЫ
СОЛЕНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
КАПУСТА
КВАШЕНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ЗЕЛЕНЬ
УКРОПА, ПЕТРУШКИ И СЕЛЬДЕРЕЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ТОМАТНОЕ
ПЮРЕ КОНСЕРВИРОВАННОЕ
МЯСНОЙ
БУЛЬОН БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЩИ ИЗ
КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ
РАССОЛЬНИК
РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
СУП
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО
СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
СУП
ИЗ
ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
ХОЛОДНЫЙ
СУП
ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
БУЛЬОН
С
МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
СУП-ПЮРЕ
ИЗ
ШАМПИНЬОНОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ
СУП-ПЮРЕ
ИЗ
КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ
СУП-ПЮРЕ
ИЗ
КОНСЕРВИРОВАННЫХ КРАБОВ
Супы молочные,
фруктовые, окрошки.
СУП
МОЛОЧНЫЙ
С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
СУП
МОЛОЧНЫЙ
С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
СУП
МОЛОЧНЫЙ
С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
СУП
ИЗ СУХИХ
ФРУКТОВ С МАКАРОНАМИ
СУП-ПЮРЕ
ИЗ
АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ
СУП
ФРУКТОВЫЙ С МУЧНЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ
СУП
ИЗ
СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ
«Похлебенька»
из всего помаленьку
Приправы,
пряности, заморозки и другие добавки в суп.
Рыба.
Разделка рыбы. Раки. Крабы. Икра. Обработка рыб и рыбные рецепты.
ТРЕСКА
В
ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС ОТВАРНЫЕ С СОУСОМ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС ОТВАРНЫЕ С АНЧОУСНЫМ МАСЛОМ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС ОТВАРНЫЕ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС С ЛУКОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ В БЕЛОМ СОУСЕ
ФИЛЕ
КАМБАЛЫ, ПАЛТУСА В БЕЛОМ СОУСЕ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС В ТОМАТНОМ СОУСЕ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС В СОУСЕ С ЭСТРАГОНОМ
КАМБАЛА,
ПАЛТУС С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
ОКУНЬ
МОРСКОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С КАРТОФЕЛЕМ
ОКУНЬ
МОРСКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
КОТЛЕТЫ
ФАРШИРОВАННЫЕ ИЗ МОРСКОГО ОКУНЯ
ФРИКАДЕЛЬКИ
ИЗ САЛАКИ С ОВОЩАМИ
БЕЛУГА,
ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА ОТВАРНЫЕ
СУДАК ОТВАРНОЙ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ
ОТВАРНАЯ
РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ И ШПИКОМ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ОСЕТРИНА В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СУДАК, ЛОСОСИНА, НЕЛЬМА В БЕЛОМ ВИНЕ
ОСЕТРИНА
ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
ЗАПЕЧЕННЫЕ
ЛЕЩ, КАРП ИЛИ САЗАН
СУДАК,
ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ
РЫБА В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
«ПЕЧЕНЬ
ТРЕСКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ»
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
РАКОВЫЕ ШЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ
КРАБЫ,
ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
. Мясо. Разделка мяса. Рецепты из мяса. Шашлыки. Котлеты. Старые рецепты.
ГОВЯДИНА
ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ С ХРЕНОМ
СОЛОНИНА
ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ С ХРЕНОМ
ИЗ
СТАРЫХ
РЕЦЕПТОВ
БАРАНИНА С РИСОМ
БАРАНИНА
ОТВАРНАЯ В БЕЛОМ СОУСЕ
ЯЗЫК
ПОД
БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ
ГОВЯДИНА
ТУШЕНАЯ С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ПОЧКИ
ТЕЛЯЧЬИ ИЛИ БАРАНЬИ В СОУСЕ С ВИНОМ
«ГОВЯДИНА
ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
ГУЛЯШ
ИЗ
ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ИЛИ ВЫМЕНИ
ДОЛМА
(ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
МЯСО
ЖАРЕНОЕ
В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ
КАК
ПРИГОТОВИТЬ СТОЛОВУЮ ГОРЧИЦУ
ТЕЛЯТИНА,
БАРАНИНА,
СВИНИНА ЖАРЕНАЯ
КОТЛЕТЫ
ОТБИВНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ
ЛОМТИКИ
ТЕЛЯТИНЫ,
СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
НОЖКИ
ТЕЛЯЧЬИ ИЛИ СВИНЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Домашняя
курица. Разделка птиц. Рецепты из курицы, уток, кроликов и дичи.
ЦЫПЛЯТА
ЖАРЕНЫЕ С ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ
КУРИЦА
ОТВАРНАЯ С КИЗИЛОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
ГУСЬ
ИЛИ
УТКА ЖАРЕНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
РЯБЧИК,
КУРОПАТКА, ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЕ
ВАЛЬДШНЕП,
БЕКАС, ЧИРОК, ПЕРЕПЕЛ ЖАРЕНЫЕ
Овощные
и грибные блюда. Полезные и вредные грибы. Грибная икра. Соусы.
СОЛЕНЫЕ
БАКЛАЖАНЫ И ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ
СТРУЧКИ
ФАСОЛИ И ГОРОХА В МАСЛЕ
КАПУСТА
БРЮССЕЛЬСКАЯ С СЕЛЬДЕРЕЕМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
ЦВЕТНАЯ
КАПУСТА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
БЕЛОКОЧАННАЯ
КАПУСТА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
МОРКОВЬ,
ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, БРЮКВА, РЕПА СУШЕНЫЕ
РЕПА,
ФАРШИРОВАННАЯ МАННОЙ КАШЕЙ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ГРИБЫ В БАНКАХ
Крупяные
и мучные блюда. Плов, блины, оладьи, каши.
ГРЕЧНЕВАЯ
КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
ГРЕЧНЕВАЯ
КАША СО ШПИКОМ И ЛУКОМ
ГРЕЧНЕВАЯ
КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
КАША
ИЗ
ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
КАША
ИЗ
ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
КАША
ИЗ
ЯЧНЕВОЙ ИЛИ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
ЯЧНЕВАЯ
КАША
СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
ПОЛУЧЕНИЕ
КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РИСОВАЯ
КАША
С ТОМАТОМ И СЫРОМ
ЗАПЕКАНКА
ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ
ГРЕЧНЕВАЯ
ЗАПЕКАНКА СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
«МЕДОВЫЙ
КВАС ОТЛИЧНОГО ВКУСА»
БЛЮДА
ИЗ
ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
КОТЛЕТЫ
ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
ЗАПЕКАНКА
ИЗ
ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Молочные
и яичные блюда. Изделия из молока и творога.
Изделия
из теста. Разделка теста. Булочки, кренделя, пирожки, начинка,
торты...
ПИРОЖКИ
ПЕЧЕНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ПИРОГ
ПЕЧЕНЫЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ПИРОЖКИ
ЖАРЕНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
СЛАДКИЙ
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
НАЧИНКИ
ДЛЯ
ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК И ВАТРУШЕК
БЛИНЧИКИ
С
ТВОРОГОМ, ЯБЛОКАМИ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ
БУЛОЧКИ,
КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ
ВЫПЕЧКА
МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПЕЧИ- КАСТРЮЛЕ «ЧУДО»
КРЕМЫ
И
ФРУКТОВЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ
Столовые
напитки. Чай, кофе, какао, соки, «ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ»
ДЕСЕРТНЫЕ
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
МОЛОКО
С
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМ СИРОПОМ
ВИТАМИННЫЙ
НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Сладкие,
десертные блюда. Кисель, компот, желе, мусс, крем, пудинг...
ПУДИНГИ
И
ДРУГИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА
ЯБЛОКИ,
ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОРЕХАМИ
БАБКА
ИЗ
БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ
ЛОМТИКИ
БЕЛОГО ХЛЕБА С ФРУКТАМИ
ЗАПЕКАНКА
ИЗ
ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
ПЛОДОВО- ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ
Пища
для беременных женщин и детей.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ПОЛИВИТАМИННЫЙ
СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПИТАНИЕ
ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
124
- давно известных рецепта лечебного питания.